中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

大家好!欢迎光临我处网站!

吉尔吉斯斯坦地处中亚腹地,面积19.9万平方公里,人口630余万,风景如画,全国山地占国土总面积90%,终年可见雪山,素有“中亚瑞士”之称。伊塞克湖为世界第二大高山湖,现为中亚旅游胜地,常年吸引来自哈萨克斯坦、俄罗斯等国大批游客。吉历史悠久,《玛纳斯史诗》久传至今,民风淳朴,对华态度友好。

吉尔吉斯斯坦系我友好邻邦,两国有着1096公里的共同边界。中吉建交30年来,在两国领导人的战略引领下,两国关系实现了从睦邻友好到战略伙伴,再到全面战略伙伴的历史跨越,良好的政治关系为推动中吉经贸、投资合作奠定坚实基础。

中吉建交30年来,两国经贸合作领域不断拓宽,合作规模逐年扩大,合作水平提升显著。根据中方统计,自1992年至2019年,中吉双边贸易额从3500多万美元增长至超过60亿美元,增幅近180倍,中国连续多年保持吉第一大贸易伙伴国和第一大进口来源国地位。新冠肺炎疫情暴发后,由于口岸运输不畅,中吉贸易额曾出现大幅下滑,经过双方携手努力,情况出现明显好转。据吉方统计,2021年1至11月中吉双边贸易额为13.11亿美元,同比增长80.4%。

我在吉投资和经济合作项目包括基础设施建设、矿产资源勘探开发、加工制造、通讯设备供应、商品分拨等。据吉方统计,2021年1至9月,中国对吉直接投资1.38亿美元,同比增长22.3%,占吉引资总额的27.6%,我是吉第一大投资来源国。吉地处欧亚枢纽,是世界贸易组织、独联体、欧亚经济联盟、上海合作组织等多个国际组织成员,贸易制度自由,可作为生产、加工、商品分拨转运等基地,产品可向中亚及独联体其他国家辐射。

咨询、维权是我处为中国企业服务的两个基本点。今后,我们将继续致力于经商处子站建设,密切跟踪形势发展,及时发布更多时事、经贸、商情等信息,为我企业来吉开展投资贸易活动起到引路作用。

衷心感谢大家长久以来对我处网站的关注,希望继续得到您的支持,不断丰富与完善网站内容!此外,我处将随时更新相关栏目内容,敬请关注,并希望大家多提宝贵建议。

                            驻吉尔吉斯斯坦使馆经济商务参赞  李越